欢迎您访问丹东市物价局 今天是
栏目导航
    民生价格
    殡葬服务
    丹东市物价局关于重新规范丹东市公益性公墓收费项目及收费标准的通知
    发布日期:2018/9/28 10:04:00来源:浏览:()


    丹东市公益性公墓各经营单位:

      为加强我市公益性公墓的经营管理,维护广大殡葬消费者的权益,根据《辽宁省公墓管理办法》、辽宁省物价局 辽宁省民政厅《关于转发<国家发展改革委 民政部关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见>的通知》(辽价发[2012]92号)及《辽宁省定价目录》(2015年版)的相关规定,经研究,现将我市公益性公墓相关事宜通知如下,请一并遵照执行。

      一、我市公益性公墓的销售价格实行政府定价管理,其收费标准由市物价局在成本监审的基础上,按照非营利并兼顾居民承受能力的原则制定。市本级兴建的公益性公墓,含区级兴建的公益性公墓,按每座不超过9000元的标准执行。各公益性公墓经营单位的具体销售价格由市物价局进行核定批准。

      二、我市公益性公墓的维护管理费收费标准为每座每年100元,公墓维护管理费提收以10年为一个周期,并与用户签订维护管理费协议。公墓经营单位与墓穴使用人在签订公墓墓穴购买合同时已含维护管理费的,按原合同规定执行。

      三、 县级(含乡镇)公益性公墓价格及维护管理费的收费标准由县级物价部门核定批准。

      四、公益性公墓各经营单位都要设立免费区,按省民政厅具体要求对低保对象、五保对象、优抚对象等困难群体和特殊群体免除墓穴安葬费和维护管理费。

      五、其它殡葬服务收费及价格管理具体规定,按《丹东市物价局关于丹东市殡仪服务中心重新明确殡仪服务收费项目收费标准的通知》(丹价审发[2017]96号)有关规定执行。

      六、公益性公墓各经营单位都要做好收费公示工作,自觉接受物价部门和社会的监督。

      丹价发[2013]67号自本文件下发之日起即行废止。

      2017年9月12日