欢迎您访问丹东市物价局 今天是
殡葬服务
关于进一步规范殡葬服务收费(价格)管理有关问题的通知
发布日期:2017/3/30 14:56:00来源:浏览:()

辽价发 [2010]64号

各市物价局、财政局、民政局:

  近年来,随着殡葬改革的深入和社会经济的快速发展,我省殡葬服务业在经营和管理上发生了较大变化,殡葬服务和殡葬用品在收费和价格管理上存在的问题日渐突出。为加强我省殡葬服务收费(价格)管理,维护群众和殡葬服务单位的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《辽宁省定价目录》的有关规定以及《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发[2009]170号)的要求,现就进一步规范我省殡葬服务收费(价格)管理有关问题通知如下:

  一、殡葬服务业是社会特殊服务行业,殡葬服务收费(价格)是广大人民群众普遍关心的社会热点,也是政府管理的重要民生价格。各级物价、财政、民政部门要按照有利于殡葬事业科学发展、减轻群众经济负担的原则,统筹兼顾,全面规范殡葬服务收费(价格)管理。

  二、殡葬服务收费包括基本服务收费和选择性服务收费。基本服务收费是指由殡葬服务单位提供的主要殡葬服务项目的收费,包括遗体接运费、存放费、火化费和骨灰寄存费;选择性服务收费是指殡葬服务单位提供的主要殡葬服务项目以外的、与殡葬活动相关的服务收费,包括遗体的化妆、整容、消毒、穿衣、厅(堂)使用、主持、物品租用、遗物和祭品焚烧等服务收费。

  三、殡葬服务中的基本服务收费实行政府定价管理。其中,民政部门所属事业性殡葬服务单位收取的基本服务收费按行政事业性收费管理,其收费标准委托各市物价、财政部门统一制定;民营殡葬服务单位收取的基本服务收费按经营服务性收费管理,其收费标准由各市物价部门统一制定。同一地区殡葬服务单位的基本服务收费应实行统一收费标准。

  殡葬服务中的选择性服务收费实行政府指导价管理,具体收费项目和收费标准由同级物价部门会同民政部门按经营服务性收费管理有关规定制定。调整制定殡葬服务收费标准,应及时抄报上级主管部门。

  四、殡葬服务收费标准按照节约资源、合理补偿成本、兼顾社会承受能力等原则制定。

  1、基本服务收费标准应按照弥补直接成本的原则核定,收费标准的构成包括殡葬服务过程中的直接物耗(不含群众自愿选择物品)、人工费用和设施、设备维护费用。选择性服务收费标准按照补偿成本加合理利润的原则核定,主要包括直接物耗、设施、设备维护、人工费用、固定资产折旧、管理费用、税金及合理利润。

  2、实行政府定价的基本服务收费标准应严格实行成本监审制度,以社会平均成本为制定收费标准依据。

  3、各市在制定殡葬服务收费标准时应充分考虑地区内部和地区之间的价格衔接,保持各项收费标准的基本稳定,防止恶性竞争,保证殡葬服务质量。

  五、殡葬服务单位经营的主要殡葬用品(如纸棺、骨灰盒等)和经民政部门批准建设的公墓墓穴(骨灰存放格位),由各市物价部门会同民政部门根据有关规定,结合当地的实际情况,确定价格管理形式,实行有效管理和监督。

  六、殡葬服务单位必须在收费场所显著位置公布收费项目、收费标准和收费依据。实施服务和收费前,应向群众提供服务清单,清单内容应包括服务项目、服务内容和收费标准,实行群众自愿选择服务项目。殡葬服务单位或个人不得以任何理由强制群众接受服务并收费。殡葬用品价格、公墓墓穴(骨灰存放格位)价格必须实行明码标价制度。

  七、对生前生活特别困难人员的殡葬服务收费应实行减免政策,具体减免范围和幅度按国家、省及各级政府部门的现行有关规定执行。

  八、民政部门所属事业性殡葬服务单位收取的行政事业性收费、经营服务性收费、殡葬用品经营收入和公墓经营收入等,均作为非税收入管理,收费前应按规定到同级财政部门办理《非税收入征收委托证》,其中,行政事业性收费应到同级物价部门办理《收费许可证》,收费时使用省财政厅统一制发的非税收入票据,收入上缴同级国库,纳入民政部门预算管理。

  民营殡葬服务单位收取的经营服务性收费和殡葬用品及公墓墓穴(骨灰存放格位)销售收入等,应使用税务部门统一制发的收费票据,销售收入按主管部门规定的财务制度管理。

  九、各级物价、财政、民政部门应加强对殡葬服务收费的管理和监督。对殡葬服务单位擅自设立收费项目、提高收费标准,不按规定实行收费公示和明码标价,或只收费、不服务的,依照有关规定严格查处。

  十、自本《通知》发布之日起,辽宁省民政厅、辽宁省物价局《关于调整整顿殡葬收费的通知》(辽民民字[1990]2号)废止,其它现行文件的殡葬收费规定与本《通知》规定不符的,按本《通知》规定执行。

  二O一O年六月二十一日