欢迎您访问丹东市物价局 今天是
公示公告
提醒告诫书
发布日期:2018/9/27 9:50:00来源:浏览:()

丹东地区各转供电主体:

  按照辽宁省物价局《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(辽价发[2018]45号)和《关于降低一般工商业电价清理转供电环节收费的补充通知》(辽价发[2018]51号)、《关于2018年第三次降低一般工商业电价有关事项的通知》(辽价发[2018]58号)及《关于加快推进清理规范转供电环节加价工作的紧急通知》(辽价发[2018]59号)文件的规定,为切实把国家关于一般工商业电价平均降低10%的要求落实到位,现就相关事宜告诫如下:

  一、 转供电主体不得与用户通过合同约定固定价格、固定电量分摊费或者加价幅度。电价政策调整后,应按照销售目录电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户。各转供电主体必须于今年9月底前将今年以来国家电价降价政策全部传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。

  二、 不得通过转供电赢利。转供电主体向用户收取的电价必须执行国家电网当月结算电价。

  三、 加快修订合同及完成今年以来多收电费的清退工作。各转供电主体尽快与转供电用户修订合同或协议,新签订合同或协议最迟于2018年10月1日起生效,多收电费的清退工作应在10月上旬前完成。所有转供电主体不得在电价中加价收费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平合理分摊,不得以提高到户电价标准方式向用户捆绑收取。收费情况及分摊方式要向所有用户公示。

  四、 对转供电主体不执行国家电价政策行为的,政府价格主管部门将严肃处理,严厉追责。对不执行上述文件规定的转供电主体,政府价格主管部门将依据《中华人民共和国电力法》第四十四条“禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;……禁止供电企业在收取电费时,代收其他费用”和《物业管理条例》第四十四条“物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收前款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用”的规定,发现一起处理一起,并建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违法加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示。对情节严重、性质恶劣的典型案件要通过新闻媒体公开曝光。

  丹东市物价局

  2018年9月25日