欢迎您访问丹东市物价局 今天是
公示公告
丹东市物价局关于规范五一节日期间市场价格行为的提醒告诫函
发布日期:2016/5/16 15:30:00来源:浏览:()

丹东市各行业经营者及行业组织:

2016年五一劳动节即将来临,为确保节日期间市场价格平稳有序,营造诚信、透明的市场价格环境,维护消费者的合法权益,根据国家法律法规的规定,现将有关事项提醒告诫如下:

一、加强价格自律

全市各行业经营者及行业组织要严格执行价格法律、法规和规章,合法行使价格权利,切实加强价格自律,诚信经营,坚决杜绝各种价格违法行为,争做遵纪守法的行为典范。

二、依法明码标价

各经营者在销售商品和提供服务时,应当严格按照规定明码标价,使用由价格主管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示牌,并如实注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、政策依据等有关情况。不得漏标、错标、模糊不清、诱导消费者,不得在标价之外加价或者收取未标明的费用。

三、规范价格行为

(一)商贸流通企业应自觉杜绝虚构原价、虚假优惠折扣;杜绝使用无依据或者无从比较的价格表示;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等价格欺诈违法行为的发生。

(二)餐饮娱乐业经营者应切实加强价格自律,不得采取模糊标价、虚假标价以及两套菜谱、以次充好、短斤少两等形式进行价格欺诈,不得发生强制服务、欺客宰客等价格违法行为。

(三)旅游景点、景区、滑雪场等要按照规定的方式,做好门票价格、收费项目以及特殊人群优惠政策等内容的公示工作,并严格执行物价部门规定的景点门票价格、相关收费的标准,严禁强制捆绑收费、搭车收费以及其他乱加价、乱收费等行为的发生。

(四)汽车站、火车站及机场应严格执行政府定价、政府指导价,不得擅自提高票价,不得收取任何未予标明的费用。属于旅客自愿购买的保险,应予明示,并坚持自愿购买的原则,不得搭售或强制收取保险费。

(五)停车场经营者不得擅自制定或调整属于政府定价、政府指导价的机动车看管收费标准,不得利用虚假标价、多计停车时间、收费不给票据等行为超标准收费或变相收费欺诈消费者。

(六)加强电子商务行业监管。经营者不得有标价与实际不符、特殊标示价格无从比较、价外馈赠不如实际标示、促销宣传不如实标示价格附加条件、虚构原价及虚假优惠折扣、价格承诺不履行、不明码标价等价格违法行为。自觉做到公平交易,创造良好电子商务环境。

(七)行业组织不得组织本行业经营者互相串通达成固定或变更商品价格、固定或变更价格变动幅度等价格垄断协议。

自本提醒告诫函发布之日起,各行业经营者及行业组织应当立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。物价部门即日起将对各行业进行重点检查和不定期的市场巡查,对经提醒告诫仍不整改或存在价格违法行为的,将依据价格法律法规,严肃查处。对情节严重、性质恶劣的案件,通过新闻媒体公开曝光。

  丹东市物价局