欢迎您访问丹东市物价局 今天是
公示公告
关于规范辽宁省第十二届运动会期间市场价格行为的提醒告诫函
发布日期:2014/8/8 14:41:00来源:浏览:()
丹东市各行业经营者及行业组织:
     辽宁省人民政府主办、丹东市人民政府承办的辽宁省第十二届运动会(以下简称“省运会”)将于2014年8月在我市召开,为营造“省运会”期间良好的市场价格秩序,切实维护参会人员和消费者的合法权益,根据国家法律、法规的规定,现将有关事项提醒告诫如下:
    全市各行业经营者及行业组织要严格执行《中华人民共和国价格法》、《反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规和规章,积极承担社会责任,合法行使价格权利,切实加强价格自律,诚信经营,坚决杜绝各类价格违法行为,为维护“省运会”期间价格秩序做贡献。
    各行业经营者必须依法实行明码标价。经营者在销售商品和提供服务时,应当严格按照规定明码标价,并使用由价格主管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示板(牌),并如实注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、政策依据等内容。价签、价目表、公示板(牌)的内容不得漏标、错标、模糊不清,不得在标价之外加价或者收取未标明的费用。
    一、商贸流通企业应诚信经营,自觉杜绝虚构原价、虚假优惠折扣,禁止利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者。
    二、餐饮业、旅店业经营者应自觉维护正常的行业价格秩序,不得采取模糊标价、虚假标价以及两套菜谱、以次充好、短斤少两等形式欺骗消费者。“省运会”指定接待酒店应严格按照签约价格执行,非指定接待酒店应保持合理的价格水平,严禁发生借机涨价、搭车涨价。
    三、“省运会”副食品定点生产供应企业要诚信经营,积极承担社会责任,恪守合理利润底线,严禁以次充好、串通涨价、借机涨价及利用市场支配地位操控市场价格牟取暴利。
    四、各旅游景区(点)要严格按照省物价局统一规定的景区(点)收费公示格式、内容进行价格公示。严禁擅自提高价格、捆绑收费、搭车收费。
    五、各旅行社要公示收费项目、收费标准,不得以“零负团费”、“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传,招揽游客;不得擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景区、减少服务项目、降低服务标准;不得强制消费者在旅行社指定的购物场所购物。
    六、各客运公司、出租车经营者、汽车站、火车站及机场应严格执行政府定价、政府指导价,不得擅自涨价、票外加价,不得收取任何未予标明的费用。不得搭售或强制收取保险费。
    七、各停车场经营者不得擅自制定或调整机动车停放收费标准,不得利用虚假标价、多计停车时间、收费不给票据等行为超标准收费或变相收费。
    八、行业组织不得组织本行业经营者互相串通达成价格垄断协议。
自本提醒告诫函发布之日起,各经营者及相关单位应按照提醒告诫要求,认真进行清理整顿,进一步规范自身价格行为。对有上述价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,我市价格主管部门将按照《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚。有违法所得的没收违法所得,并处5倍以下罚款;没有违法所得且情节较重的最高处50万元的罚款,并通过新闻媒体公开曝光。

丹东市物价局  
                              2014年7月1日