欢迎您访问丹东市物价局 今天是
县区物价
当前位置:首页>县区物价
凤城市物价局部署药品市场价格监管
发布日期:2015/8/14 15:04:00来源:浏览:()
  6月26日上午,凤城市物价检查局全体人员参加了由丹东市物价局组织召开的关于加强药品市场价格行为监管工作会议。会议在市行政服务中心召开。市价格监督检查分局副局长王生良主持会议,市价格监督检查分局局长王春旭讲话,并安排部署全市开展药品市场价格监管工作。
  会议要求,认真贯彻国家发改委《推进药品价格改革的意见》和《关于加强药品市场价格行为监管的通知》等一系列文件精神,安排部署近期药品市场价格行为监管及专项检查工作,努力维护全市药品市场价格秩序,保障病患医药价格权益,为我市经济发展和社会稳定提供良好的价格环境。
  会议强调,国家实施药品价格改革、建立科学合理的药品价格形成机制是推进价格改革的重要内容,也是深化经济体制改革的重要组成部分。经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系,既要更加尊重市场规律,又要更好发挥政府作用。实施药品价格改革,涉及广大群众的切身利益。因此,放开药品价格绝不意味着放弃对药品市场价格行为的监管。各县市区物价局、开发区要按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府部门监管职能的原则,坚持放管结合,在取消绝大部分药品政府定价的同时,进一步强化医药费用和价格行为综合监管,维护药品市场公平合理的价格秩序,保障药品价格改革顺利进行。
  会议部署了当前工作任务。一是组织召开规范药品市场价格行为提醒告诫会。二是组织开展药品价格改革政策系列宣传活动。三是引导发挥药业行业组织作用。四是开展专项检查。
  会议要求加强药品价格日常监管。一是加强药品价格监测。二是加强药品市场价格巡查。三是借助12358价格举报管理信息系统。完善举报工作机制,合理调配执法资源,强化举报工作力量,保持举报系统畅通。加强药品价格投诉举报数据分析,捕捉热点问题和突出矛盾,积极采取针对性的监管措施。要热情接听投诉举报和政策咨询,耐心解释药品价格改革政策和加强药品市场价格行为监管的举措,努力化解社会疑虑和药品价格矛盾。
  凤城市物价局