欢迎您访问丹东市物价局 今天是
政务信息
关于开展公立医院取消医用耗材加成测算的通知
发布日期:2018/8/29 11:07:00来源:浏览:()

丹价发〔2018〕39号


各有关公立医院:

  按照辽宁省物价局、辽宁省卫生和计划生育委员会、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政局《关于印发<辽宁省公立医院取消医用耗材加成调整医疗服务价格指导意见>的通知》(辽价发〔2018〕13号)文件要求,各市要于2018年底前取消医用耗材加成,同时同步调整医疗服务价格。为确保改革顺利推进,市物价局会同卫生计生、人力资源社会保障、财政部门拟对各公立医院开展取消耗材加成测算工作,现就具体情况通知如下:

  一、基本原则

  取消公立医院可单独收费医用耗材的差率和差额加成政策,实行医用耗材零加成销售。公立医院由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格和降低医院运行成本进行补偿。

  坚持“总量控制,结构调整,有升有降”的基本原则,在对2017年取消药品加成,调整服务价格进行评估后,制定医疗服务价格调整方案,有针对性地调整部分医疗服务价格,与取消医用耗材加成政策同步实施,保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加。

  要以城市公立医院2017年医用耗材合理加成收入为基数,结合2017年取消药品加成,调整医疗服务价格的评估结果确定医疗服务价格调价总量。

  二、医疗服务价格调整的权限

  市及市以下管理的公立医院医疗服务价格调整方案,由市价格主管部门会同同级卫生计生、人力资源社会保障、财政部门制定,具体项目价格不得高于省管同级公立医院。

  三、测算具体要求

  各医疗机构要以2017年医用耗材实际购进价格为基础,按照关于丹东市物价局、丹东市卫生计生委《关于印发<丹东市医用消耗材料收费目录>的通知》加价率作价管理办法的规定计算耗材合理加成收入。请将加盖公章的医用耗材收入情况调查表于9月1日前报送市市物价局。表格请登陆邮箱ddswjj12345@163.com下载,密码12345a。联系人:石非联系方式:13470005195。

  附件:医用耗材收入情况调查表

  丹东市物价局 丹东市卫生和计划生育委员会

  丹东市人力资源和社会保障局 丹东市财政局

  2018年6月19日