欢迎您访问丹东市物价局 今天是
政务信息
转发省物价局《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》的通知
发布日期:2018/8/16 15:00:00来源:浏览:()

 

丹价发〔2018〕42号

各县(市)物价局,市供电公司:

  现将省物价局《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(辽价发[2018]45号)转发给你们,并结合我市实际提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

  一、严格落实清理规范电网各项收费政策。

  各级供电部门要严格落实国家和省有关取消部分垄断性服务收费项目的有关规定,加快退还向电力用户收取的临时接电费和减免余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用电费。凡未列入定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单的项目一律不得收费。要认真履行本系统清理规范电网环节收费主体责任,对本系统各类收费认真开展自查自清,并指导各县(市)供电部门配合好县(市)价格主管部门的清理规范工作。

  二、切实开展电网和转供电环节专项整治工作

  (一)加强组织领导。有关部门要充分认识治理规范电网和转供电环节收费是降低工商业电价,落实政府工作报告的有效措施,切实加强组织领导,合理分工,明确责任,扎实抓好电网和转供电环节专项整治工作。

  (二)加强价格监督检查。各县(市)物价部门要加大督促检查力度,与电网企业加强配合,认真对照文件要求,精心组织、周密安排,切实地把这项工作抓好抓实抓到位。要会同供电部门对辖区内电网和转供电环节收费情况进行全面清查,依法查处违规加价,不执行国家和省电价政策的违价行为。

  (三)加强政策宣传。价格部门要会同供电企业做好清理规范电网和转供电环节收费的宣传工作,充分利用电台、电视台、报纸、网站等形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,确保降价措施落实到位。

  (四)加强信息报送工作。各县(市)要指定人员负责,按规定要求及时报送清理规范有关情况。国网丹东供电公司和各县(市)物价局要分别于8月20日、12月20日前上报本地清理转供电环节不合理收费有关情况(详见附表二)和落实清费政策情况(详见附表三),包括工作开展、调查摸底、清理整改、规范收费与成效等情况报市物价局。

  联系人:宋杰 联系电话:3177219

  传真 电话:3177218

  附件:《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(辽价发[2018]45号)

  丹东市物价局

  2018年8月8日


转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知

辽价发〔2018〕45号

各市物价局,省电力有限公司:

  现将《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)转发给你们,并结合我省实际,提出相关工作要求,请一并贯彻执行。

  一、严格落实国家清理规范电网各项收费政策。省电力有限公司要认真落实国家关于取消部分垄断性服务收费项目的有关规定,未列入政府定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单的项目一律不得收费。认真履行本系统清理规范电网环节收费主体责任,对本系统各类收费认真开展自查自清,做到全覆盖,不留死角,指导市县两级供电部门配合各市(县)价格主管部门做好清理规范工作。严格按照辽宁省物价局《关于减免余热、余压、余气自备电厂收费等有关事项的通知》(辽价发〔2018〕45号)要求,落实余热、余压、余气自备电厂备用容量减免系统备用费政策,并于7月底前按照国家要求将我省自备电厂名单(区分余热、余压、余气自备电厂和其他两类)、系统备用费减免政策落实情况、政府性基金及附加征缴详细情况报我局。

  二、各市价格主管部门高度重视,与电网企业加强配合,认真对照文件要求,精心组织、周密安排,制定工作方案,摸清本地区降电价、清退费及转供电加价情况,督促转供电主体自查自纠,发现问题及时整改,依法依规对违规行为进行处罚,并形成制度长期坚持,严格监管,切实推进相关工作。

  三、各市价格主管部门分别于7月底、8月20日、12月底前上报本地清理转供电环节不合理收费有关情况(详情见附件二)和落实清费政策情况(详情见附件三),包括工作开展、调查摸底、清理整改、规范收费等情况与成效。

  省局将于8月底前对各地清理规范工作情况进行抽查和重点督导工作。

  附件:1、国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知(略)

  2、 市清理转供电环节不合理收费统计表(略)

  3、 市落实清费政策统计表(略)