欢迎您访问丹东市物价局 今天是
政务信息
关于转发国家发展改革委等五部委《关于印发<公平竞争审查实施细则(暂行)>的通知》的通知
发布日期:2018/2/11 12:07:00来源:浏览:()

丹价发〔2018〕2号


各县(市)区人民政府、各经济区管委会、市政府各部门、中省直驻丹各单位:

  经市政府同意,现将国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办联合印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称:《实施细则》)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、认真组织学习培训。《实施细则》从审查机制和程序、审查标准、社会监督、责任追究等方面对公平竞争审查制度相关规定进行了解释和细化,是规章、规范性文件和其他政策措施(以下统称:政策措施)制定机关落实公平竞争审查工作的程序约束,具有很强的操作性和实用性,为开展公平竞争审查提供了重要指引。各县(市)区人民政府、各经济区管委会、市政府各部门、中省直驻丹各单位(以下简称:各地各部门)要结合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)、《辽宁省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(辽政发[2016]66号)、《丹东市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(丹政发[2017]34号)等文件认真组织学习培训,不断提升公平竞争审查意识,提高工作能力和水平。特别是从事公平竞争审查工作的人员,要学深学透、全面掌握、熟练运用。

  二、全面落实审查制度。各地各部门要按照国发[2016]34号、《实施细则》、辽政发[2016]66号、丹政发[2017]34号等文件规定,进一步健全审查机构,优化人员配置,明确审查责任,完善工作机制,强化程序约束,严格审查标准,要对2017年1月以来出台的增量政策措施严格审查,把公平竞争审查落实到每一项政策的起草和决策过程中,切实保障公平竞争审查的实际效果,防止再出台新的排除、限制竞争的政策措施。要定期开展公平竞争审查“回头看”,对未进行公平竞争审查出台的政策措施,要及时补做审查。要制定存量政策清理工作方案,对2017年之前出台的存量政策措施要有计划、按步骤深入开展清理工作,及时完成清理任务。

  三、广泛开展宣传解读。各地各部门要采取多种形式广泛宣传建立公平竞争审查制度的重要意义,深入解读公平竞争审查制度具体内容,通过宣传引导,不断增强市场主体的公平竞争意识和自觉性,在全社会营造公平竞争制度的市场环境。

  四、强化审查报备和监督问责。各地各部门要按照辽政发[2016]66号、丹政发[2017]34号文件中有关报备和监督问责规定,按时向丹东市公平竞争审查联席会议办公室报备政策措施的审查和清理书面结论,每年1月15日前,向丹东市公平竞争审查联席会议办公室报送年度开展公平竞争审查工作的报告。同时,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施的,要按规定进行处理,并按规定严肃追究有关单位和人员责任,全力推进公平竞争审查制度落实无死角、无遗漏、全覆盖。

  附件:国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(发改价监[2017]1849号)

  丹东市物价局 丹东市发展和改革委员会

  丹东市财政局 丹东市工商行政管理局

  丹东市商务局 丹东市人民政府法制办

  (此件主动公开)

  2018年1月25日

  (联系人:张毓曌, 联系电话:3177237,传真:3177235)

丹东市物价局办公室                   2018125日印发   

    附件:国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(发改价监[2017]1849号)