欢迎您访问丹东市物价局 今天是
最新政策
辽宁省物价局关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见
发布日期:2018/9/18 13:42:00来源:浏览:()

辽价发[2018]52号

各市物价局:

  为认真贯彻落实《国家发改委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)文件精神,积极运用价格政策助力打好污染防治攻坚战,促进生态文明建设,现结合我省价格工作实际,围绕创新和完善促进绿色发展的价格机制提出以下实施意见。

  一、完善污水处理收费政策

  加快构建覆盖污水处理和污泥处置成本并合理赢利的价格机制,推进污水处理服务费形成市场化,逐步实现城镇污水处理费基本覆盖服务费用。

  (一)建立城镇污水处理费动态调整机制。各地要按照补偿污水处理和污泥处置设施运营成本(不含污水收集和输送管网建设运营成本)并合理盈利的原则,制定污水处理费收费标准,并依据定期评估结果动态调整,2020年底前,实现全省城市污水处理费标准与污水处理服务费标准大体相当。具备污水集中处理条件的建制镇,要全面建立污水处理收费制度,并同步开征污水处理费。

  (二)建立企业污水排放差别化收费机制。各地应根据企业排放污水中主要污染物种类、浓度、环保信用评级等,分类分档制定差别化收费标准,促进企业污水预处理和污染物减排。各地可因地制宜确定差别化收费的主要污染物种类,合理设置污染物浓度分档和差价标准。有条件的地区可探索多种污染物差别化收费政策。工业园区要率先推行差别化收费政策。

  (三)建立与污水处理标准相协调的收费机制。污水处理排放标准提高至一级A或更严格标准的城镇和工业园区,可相应提高污水处理费标准。水源地保护区、地下水易受污染地区、水污染严重地区和敏感区域特别是劣V类水体以及城市黑臭水体污染源所在地,要实行更严格的污水处理排放标准,并相应提高污水处理费标准。

  (四)探索建立污水处理农户付费制度。已建立污水集中处理设施的农村地区,应探索建立农户付费制度,综合考虑村集体经济状况、农户承受能力、污水处理成本等因素,合理确定付费标准。具体出台时间、付费标准,由各市、县政府确定。

  (五)健全城镇污水处理服务费市场化形成机制。推动通过招投标等市场竞争方式,以污水处理和污泥处置成本、污水总量、污染物去除量、经济期限等为主要参数,形成污水处理服务费标准。鼓励将城乡不同区域、规模、赢利水平的污水处理项目打包招投标,促进城市、建制镇和农村污水处理均衡发展。建立污水处理服务费收支定期报告制度,污水处理企业应于每年3月底前,向当地价格主管部门报告上年度污水处理服务费收支状况,为调整完善污水处理费提供参考。

  二、健全固体废物处理收费机制

  全面建立覆盖成本并合理赢利的固体废物处理收费机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。

  (一)建立健全城镇生活垃圾处理收费机制。按照补偿成本并合理赢利的原则,制定和调整城镇生活垃圾处理收费标准。2020年底前,全省市、县及建制镇全面建立完善生活垃圾处理收费制度。鼓励各地创新垃圾处理收费模式,提高收缴率。鼓励各地制定促进垃圾协同处理的综合性配套政策,支持水泥、有机肥等企业参与垃圾资源化利用。

  (二)完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制。积极推进城镇生活垃圾处理收费方式改革,对非居民用户推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策,提高混合垃圾收费标准;对具备条件的居民用户,实行计量收费和差别化收费,加快推进垃圾分类。鼓励城镇生活垃圾收集、运输、处理市场化运营,已经形成充分竞争的环节,实行双方协商定价。

  (三)探索建立农村垃圾处理收费制度。在已实行垃圾处理制度的农村地区,探索建立农村垃圾处理收费制度,综合考虑当地经济发展水平、农户承受能力、垃圾处理成本等因素,合理确定收费标准,促进乡村环境改善。

  (四)完善危险废物处置收费机制。按照补偿危险废物收集、运输、贮存和处置成本并合理赢利的原则,制定和调整危险废物处置收费标准,提高危险废物处置能力。综合考虑区域内医疗机构总量和结构、医疗废物实际产生量及处理总成本等因素,合理核定医疗废物处置定额、定量收费标准,收费方式由医疗废物处置单位和医疗机构协商确定。加强工业危险废物和社会源危险废物收集、运输、贮存、处置全流程监控,在违法违规行为可溯的前提下,处置收费标准可由双方协商确定。

  三、建立有利于节约用水的价格机制

  建立健全补偿成本、合理赢利、激励提升供水质量、促进节约用水的价格形成机制和动态调整机制,保障供水工程和设施良性运行,促进节水减排和水资源可持续利用。

  (一)深入推进农业水价综合改革。农业水价综合改革试点地区要将农业水价一步或分步提高到运行维护成本水平,有条件的地区提高到完全成本水平,全面实行超定额用水累进加价,并同步建立精准补贴和节水奖励机制。各地价格主管部门要积极配合水利、财政、农业等相关部门做好农业水价综合改革工作。在总体上不增加农民负担的前提下,建立健全促进农业节水的体制机制。对农业供水工程完全竣工,具备成本审核条件的,要进行成本监审,并考虑供需双方意见和建议,及时核定农业用水价格;对不具备成本监审条件的,可暂以项目投资概算或可研报告为基础核定。在核定农业水价时,要根据本地区的实际情况,统筹考虑供水成本、水资源稀缺程度,用户承受能力、补贴机制建立等因素,把握好水价调整幅度和节奏,可将农业水价一步或分步提高到运行维护成本水平,有条件地区也可提高到完全成本水平;也可根据用水农户和供水单位协商意见核定农业用水价格。

  (二)完善城镇供水价格形成机制。各地要研究建立充分反映供水成本、激励提升供水质量的价格形成和动态调整机制,逐步将居民用水价格调整至不低于成本水平,非居民用水价格调整至补偿成本并合理盈利水平;进一步拉大特种用水与非居民用水的差价,缺水地区二者比价原则上不低于3:1。各地在疏导城市自来水价格时,同步建立完善居民用水四级阶梯价格制度。

  (三)全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度。对标先进企业,科学制定用水定额并动态调整,合理确定分档水量和加价标准。原则上水量分为三档,有条件的地区也可分三档以上。用水量定额部分为第一档;第二档为用水量超过定额20%(含)以内部分;第三档用水量超过定额20%以上部分。加价原则为:一档用水量执行基础水价;二档用水量加价0.5倍;三档用水量加价1倍。对“两高一剩”(高耗水、高污染、产能过剩)行业用水实行更高的加价政策。加价标准由各地结合本地实际情况,用水户承受能力等因素自行确定。2019年11底前,省辖市要全面建立健全非居民用水超定额累进加价制度;2020年底前,县(市)及建制镇要全面建立健全非居民用水超定额累进加价制度。

  (四)建立有利于再生水利用的价格政策。推动园林绿化、道路清扫、消防等公共领域使用再生水。再生水价格,由供需双方协商确定。

  四、健全促进节能环保的电价机制

  全面落实国家有关电价政策,充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级。

  (一)完善差别化电价政策。全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策。严格落实国家差别电价政策,对淘汰类和限制类企业用电(含市场化交易电量)实行更高价格。

  (二)完善峰谷电价形成机制。加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷。在销售电价总水平不变的前提下,建立峰谷电价动态调整机制,进一步扩大销售侧峰谷电价执行范围,合理确定并动态调整峰谷时段,扩大高峰、低谷电价价差和浮动幅度,引导用户错峰用电。完善居民阶梯电价制度,推行居民峰谷电价。

  (三)完善部分环保行业用电支持政策。2025年底前,对实行两部制电价的污水处理企业用电、电动汽车集中式充换电设施用电、港口岸电运营商用电、海水淡化用电,免收需量(容量)电费。

  五、有关工作要求

  (一)强化政策落实。各地要全面梳理现行资源环境价格政策落实情况,发现问题及时改进,对落实不力的要强化问责。对新出台的政策要建立落实台账,逐项明确时间表、路线图、责任人,扎实推进。规范市场交易价格行为,强化价格信用体系建设,督促市场主体严格履行价格合约。加强对政策落实情况的跟踪评估,找准政策执行中的痛点、难点、堵点,及时调整完善政策,以“钉钉子”的精神抓好落实。

  (二)加强部门协作。推进绿色发展,需要全社会共同参与。各地要主动与相关部门加强协作,统筹运用价格、环保、财政、金融、投资、产业等政策措施,形成政策合力,共推绿色发展。

  (三)兜住民生底线。各地要正确处理推进绿色发展与保障群众生活的关系,充分考虑社会承受能力尤其是低收入群体承受能力,完善并执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,采取有效措施,有效缓解价格调整对困难群众生活的影响。

  (四)注重宣传引导。各地要将宣传工作与政策制定放在同等重要位置,同研究、同部署、同落实,最大限度凝聚社会共识,强化全社会节约资源、保护环境、促进绿色发展的共同责任,提高执行促进绿色发展价格政策的积极性、主动性,为全省生态文明建设做出积极贡献。