欢迎您访问丹东市物价局 今天是
最新政策
关于有线数字电视基本收视维护费标准的批复
发布日期:2017/3/30 13:44:00来源:浏览:()

丹价发〔2012〕5号


北方联合广播电视网络股份有限公司丹东分公司:

  为进一步加强数字电视收费管理,规范数字电视收费行为,根据价格听证会通过的方案,并经省物价局批准,现将你公司有线数字电视基本收视维护费收费标准规定如下:

  一、居民用户第一终端和非居民用户各终端基本收视维护费标准为每月24元,居民用户的第二及以上终端收费标准为每月7元。

  居民用户第一终端和非居民用户各终端机顶盒(含智能卡)由你公司免费提供,居民用户第二及以上终端机顶盒(含智能卡)由用户自愿购买。机顶盒及智能卡的销售价格由你公司按照不盈利的原则确定,并报市物价局备案后执行。

  二、按上述标准收取费用的有线数字电视应提供不少于70套电视节目,同时在基本收视功能基础上增加音乐广播、视频点播、电视银行等服务功能(基本节目内容和具体新增服务项目见附件)。基本电视节目要确保播出质量和节目数量,做到质价相符。附件中未列的电视节目和服务项目的收费标准报市物价局备案后执行。

  三、有线电视实行数字化整体转换后,对实施转换的老用户不得另行收取初装费,也不得变换名称以开通费、入网费、并网费、装机工料费等名目向用户收费;对新增用户收取的初装费按省物价局、省广播电影电视局辽价发[2010]73号文件和省物价局、省建设厅《关于规范住房入住环节收费的通知》(辽价发[2008]97号)规定执行。无论对新老用户,也无论对模拟、数字信号用户,均要严格执行辽价发[2010]73号关于取消有线电视加装费、重新开通费、移装费(迁移费)的规定。

  如果用户不愿收看数字电视节目,你公司应免费提供不少于6套模拟信号电视节目,并保证收视质量,同时用户不再交纳原每月12元的有线电视收视费。如果用户既不愿意收看数字电视节目,也不愿意收看免费提供的模拟电视节目,提出拆机要求的,可对已交纳的初装费,自其入网之日起按60个月摊销,向用户退还初装费余额。

  四、对特殊用户基本收视维护费予以适当减免。

  1.对老红军及其遗孀、烈士遗孀第一终端免收电视

  基本收视维护费。

  2.享受最低生活保障待遇的盲人和聋哑人第一终端减半收费。

  3.持证社会特困户第一终端每月减免6.00元。

  五、你公司应在执行本批复前,通过新闻媒体等多种形式将有线数字电视基本收视维护费标准、提供服务内容及相关减免措施告知有线电视用户,并做好宣传服务工作。

  六、本批复自2012年2月1日起执行(对实施整体转换的用户应在试看二个月后实施收费,试看期间收视费标准仍按[2006]96号文件规定的标准执行),有效期一年。届时请按规定程序于期满前三个月重新申报。

  附:丹东市有线数字电视基本节目内容与服务项目

  二○一二年二月三日