欢迎您访问丹东市物价局 今天是
成本调查分析
丹东市2017年玉米生产成本收益分析报告
发布日期:2018/9/27 10:44:00来源:浏览:()

  根据省成本监审分局的工作安排,结合我市玉米生产形势,近日我局对凤城市9户玉米典调户及全市玉米生产情况进行了详细调查。同去年相比,今年我市玉米生产的总体情况是:产量增加,生产成本持平,价格上升,收益上升,具体情况如下:

  一、产量增加

  今年玉米单产为450公斤/亩,比去年的383.33公斤/亩增加66.67公斤,上升17.39%。主要是由于天气情况利于玉米生长,七、八月份天气干旱少雨,我市玉米种植主要以山地、丘陵为主,除个别在河边的沙土地块受一定影响外,其它地块抵御干旱的能力较强,同时干旱也形成日照时间长,在一定程度上有利于山地、丘陵的玉米生长。因此民间一直流传“大旱大丰收,小旱小丰收,不旱不丰收”的说法。

  二、成本持平

  今年9户玉米每亩总成本平均为1081.47元,比去年的1081.07元持平。其中物质与服务费下降,人工成本上升,土地成本持平。

  (一)受肥料费用影响,物质与服务费下降。今年的物质与服务费用为每亩390.39元,比去年的402.12元下降11.73元,下降2.92%。主要费用变化情况如下:

  1.机械作业费由去年的132.59元上升到今年的140元,增加7.41元,上升5.59%。主要原因部分农户采用联合收割机收玉米,增加了机械作业量。

  2.化肥费由去年的115.65元下降到今年的103.47元,减少12.18元,下降10.53%。尿素每公斤销价1.68元,比去年的每公斤1.64元上升0.04元,上升2.44%。二铵每公斤销价2.99元,比去年的每公斤3.03元下降0.04元,下降1.32%。三元素复合肥每公斤销价2.71元,比去年的每公斤2.72元下降0.01元,下降0.37%。其他复合肥每公斤销价3.33元,比去年的每公斤3.66元下降0.33元,下降9.02%。混配肥每公斤销价2.96元,比去年的每公斤3.08元下降0.12元,下降3.9%。农民减少了化肥的使用量,今年的亩均化肥用量为23.35公斤,比去年的24.96公斤减少1.61公斤,下降6.45%。

  3.农药费由去年的29.21元下降到今年的27.78元,下降1.43元。

  4.种子费由去年的63.27元下降到今年的63.09元,基本持平。杂交玉米种子每公斤14-55元不等,但很多农户选用“单粒播”种子,这种种子用量少,每亩地使用1.1公斤左右,但价格较高,每公斤45-55元。

  5.农家肥费由去年的43.89元下降到今年的37.78元,降低了6.11元,下降13.92%。主要原因是使用数量下降,使农家肥费下降。

  其他如工具材料费、维护修理费等费用变化不大。

  (二)土地成本持平。今年的土地成本为260元,与上年持平。

  (三)人工成本上升。今年的人工成本平均每亩为432元,比上年的418.95元增加13.05元,上升3.11%。人工成本上升主要是因为今年我市劳动日工价为100元,比上年的95元,增加5元,提高了5.26%。

  三、价格上升、收益增加

  今年的玉米价格为每公斤1.66元,比去年的每公斤1.59增加0.07元,上升4.67%。玉米价格和产量均有上升,带动产值上升,收益增加。今年玉米的净利润为平均每亩-313.98元,比去年的-449.73元增加135.75元。现金收益为平均每亩378.02元,比去年的229.22元增加148.8元,上升64.92%。

  四、补贴情况

  今年我市将原来种粮直补、农资综合补贴和良种补贴三项合并在一起,统称为耕地地力保障补贴,每亩地补贴额为80.9元。去年国家临时增加了玉米价格补贴,总补贴收入达到204.64元。由于今年没有玉米价格补贴,使得补贴金额明显减少。

  五、建议

  玉米虽是本地区主要种植作物,但长期以来效益水平较低,相对于烤烟等经济作物,农民种植积极性不高。近两年,农民改变传统的播种方式,选取高密品种,高密品种与传统播种方式的玉米相比个头相对较小,但玉米轴细、粒大且长、抗倒伏。虽然种子费相对较贵,但亩产量相对较高,且省去了间苗、补苗环节,受到农民的欢迎。由于今年长期干旱无雨,使得玉米病虫害严重,当地政府虽然免费提供部分防治玉米病虫害的药物,但由于耕作管理很分散,往往产生有的地块防治,有的地块没有防治的情况,不能对病虫害统一防治为保证玉米生产,促进农户增产增收,特提出以下建议:

  (一)继续做好选择优良玉米品种工作。从近年的玉米生长情况来看,受气候影响较大。今年旱灾、虫害均对我市的玉米种植造成损害,影响了产量。因此提供优良的抗干旱、抗倒伏、抗病虫害的高品质玉米品种仍旧是保证我市玉米增产增收的最重要的课题。无论是在什么情况下,选对了优良玉米种子是关键。建议相关部门深入研究,选择培育出优质高产的品种,指导农民选择优良玉米种子,降低选种风险,达到增产增收的目的。

  (二)进一步优化病虫害防治。加强对农户种植技术的培训,科学合理使用化肥农药。改变现在将药物免费发放至农户个人手中,分散治理的现状,建议当地政府牵头,由镇或村级统一施放药物,做到整体防治,提高病虫害防治效果。