欢迎您访问丹东市物价局 今天是
成本调查分析
丹东市物价局关于我市2015年上半年散养生猪生产成本收益直报调查
发布日期:2015/7/15 12:28:00来源:浏览:()

根据省成本分局工作安排,我局近日对凤城、宽甸两地6户散养生猪典调户生猪生产成本及收益情况进行了调查。从调查中看,我市今上半年生猪饲养比去年同期生猪出售价格上升,成本下降,产值上升,收益上升。

一、价格上升

今年1-6月,我市每头生猪出售价格为每50公斤703.44元,比去年同期每50公斤624.67元上升78.77元,上升12.61%。今年生猪价格上涨主要是因为去年生猪价格跌至近年来最低,生猪饲养出现较严重亏损局面,部分饲养规模较大的农户降低存栏量,个别农户甚至弃养,全地区的生猪存栏量下降。有10多年的养殖经历的徐立斌估计,凤城地区今年上半年的生猪存栏量比去年降低30%左右。生猪存栏量下降导致市场猪肉供给减少,价格上升。

二、成本下降

今年1-6月,生猪生产成本每头2166.62元,比去年同期每头2207.26元下降40.64元,下降1.84%。具体情况如下:

(一)精饲料费下降。今年1-6月精饲料费为949.59元/头,比去年同期的1161.27元/头减少211.68元,下降18.23%。精饲料费下降的原因一是豆粕价格有较大下降,豆粕价格由年初的每斤2.2元下降到现在的1.36元。二是今年上半年平均饲养天数为174.83天,比上年同期的182.83天减少8天,饲料使用量下降。

(二)人工成本上升。今年的人工成本为551.7元,比去年的540.6元增加11.1元,上升2.05%。主要原因是劳动日工价由去年的85元增加到今年的90元。

(三)仔畜费上升。今年的仔畜费为575.05元,比去年同期的413元增加162.05元,上升39.24%。仔畜费上升的主要原因是受去年生猪行情差,母猪饲养量减少,生产的仔猪数量少于往年,再加上今年生猪市场开始回升,仔猪价格上涨。今年的仔畜平均价格为每公斤42.22元,比由去年的每公斤30.59元增加11.63元,上升38.02%。

三、产值上升,收益上升

我市生猪今年1-6月产值为每头1876.28元,比去年同期的1763.85元增加112.43元,上升6.37%。净利润每头-290.34元,比去年同期的-443.41元增加153.07元。收益上升主要是由于今年生猪销售价格上升。

四、几点建议

近些年的生猪市场事实已经证明,生猪价格的周期性波动是市场自行调节的必然现象。生猪价格在经过了近两年低位运行后,现已开始明显反弹。为避免再出现“肉贱伤农”、“肉贵伤民”的现象,保证生猪饲养业的健康稳定发展,我们建议:

(一)建立完善的生猪生产、销售发布及预警长效机制。有关部门要定期公布存栏量、仔猪价格、疫病等生猪养殖信息。准确引导广大生猪养殖户调整养殖规模和结构。

(二)加大对养殖户的资金支持。信贷部门应降低贷款门槛,扩大贷款规模,解决养殖户资金瓶颈,缓解资金压力,从而增强养殖户的可持续发展能力。

(三)要加强散养生猪科学养殖指导。针对现在散养生猪的现状,各级农业、畜牧部门要积极引导农民科学养猪,降低成本;引进和改良生猪饲养品种。要帮助农民做好各种疫病的防治工作,减少生猪生产的自然损失,提高生产效益。