欢迎您访问丹东市物价局 今天是
成本调查分析
丹东市2014年生猪生产成本收益分析报告
发布日期:2015/3/20 12:25:00来源:浏览:()
根据省分局工作安排,市成本分局对我市6户散养生猪典调户生猪生产情况进行了调查。2014年散养生猪生产总体情况是:6户平均饲养天数179.17天,平均出栏重量136.54公斤/头,比去年均略有下降。同上年相比,生产成本持平,价格下降,产值下降、收益下降。
一、成本情况
今年每头生猪总成本是平均每头2213.89元,比去年2217.27元下降3.38元,下降0.15%。影响生产成本变化主要因素是:
(一)仔畜费下降。今年平均每头生猪仔畜费438.97元,比去年的518.29元下降79.29元,下降15.3%。仔畜费下降的原因一是仔猪价格受生猪市场价格低迷的影响有所下降,今年仔猪平均价格为31.6元/公斤,比上年度的35.3元/公斤下降3.7元。二是仔猪重量有所下降,今年仔猪平均重量为13.88公斤,比上年度的14.67公斤下降0.79公斤。
(二)人工成本增加。今年平均每头生猪人工成本536.78元,比去年459元增加77.78元,上升16.95%。在家庭用工天数基本不变的情况下,劳动日工价上涨是人工成本增加的主要原因。我市今年的劳动日工价由去年的75元调整到今年的85元, 上升13.33%。
其他如精饲料费、水费、工具材料费、修理维护费及固定资产折旧等费用变化不大。
二、价格及收益情况
终端消费市场需求疲软是抑制猪价上涨动力不足的主要原因。今年生猪销售价格在经历过上半年持续走低后,七月份开始逐渐有所回升,虽然现在一直呈上升势头,但价格仍然不是很高,全年平均生猪销售价格为每公斤平均13.77元,比去年的15.22元下降1.45元,下降9.5%。
今年每头生猪的产值为1913.87元,比去年的2140.5元降低226.63元,下降10.59%。生猪销售价格的下降导致效益下降。今年平均每头生猪生产的净利润为-300.02元,比上年的-76.77元,减少223.25元。
三、市场分析及建议
我市生猪的饲养规模较小,不能达到自给自足的程度。大部分需要靠沈阳、辽阳等地的猪源补充,所以生猪的价格受外地的影响很大,并且价格高于外地。根据这种情况,我们建议:
1、加强生猪市场宏观调控,与市场对接,充分发挥市场信息对生猪生产的引导作用,努力避免“一哄而上、一哄而下”的局面,增强抵抗市场风险的能力。
2、各级政府要在资金、防疫、技术、优良品种等方面对生猪生产行业给予一定的扶持,加强对农民养猪的指导,引导农民科学养猪,降低成本。
3、倡导散养生猪走“特色之路”。散养生猪与大规模机械化养猪在生产技术和规模效益上存在着先天不足,为了取得高效益,必须符合人们日趋成熟的健康安全消费理念,倡导广大农户在绿色安全健康上多下功夫,走特色养殖之路。让“笨猪、粗饲、高营养、优品质、好口味”成为散养生猪的特色,从而赢得市场,取得最佳收益。
    


丹东市成本调查监审分局
二0一五年一月十九日