欢迎您访问丹东市物价局 今天是
成本调查分析
丹东市2014年烤烟生产成本收益分析报告
发布日期:2015/3/20 12:22:00来源:浏览:()
根据省成本监审分局的工作安排,我局分别对我市凤城、宽甸两市、县6个乡镇,18户烤烟种植户烤烟生产情况进行了详细调查。经核算,同去年相比,今年产量增加,生产成本上升,价格略升,收益下降,具体情况如下:
一、产量情况
今年烟草公司规定收购数量为126.65公斤/亩,比去年的122.58公斤/亩提高4.07公斤,上升3.32%。今年我市夏季气候干旱,降水量低于往年,平均气温高于往年,利于烟叶的生长,烟叶产量、质量比往年有所提高。
二、成本情况
今年18户烤烟每亩总成本平均为4009.03元,比去年的3608.62元上升400.41元,上升11.1%。其中物质与服务费、人工成本、土地成本均有上升。
(一)物质与服务费上升。今年的物质与服务费用为每亩777.18元,比去年的749.31元增加27.87元,增加3.72%。
1.种子费增加。今年的种子费用为每亩33.52元,比去年的25.34元增加8.18元,增加32.28%。主要是由于宽甸县三个乡镇的种植户都采用统一育苗、统一假植,使得种子费有所增加。
2.化肥费降低。今年化肥费为每亩219.4元,比去年的222.58元减少3.18元,降低了1.43%。主要原因是今年个别农户减少了烤烟播种面积,相应减少化肥的配置量,一般情况下化肥都是整袋配置,所以经过重新配置后化肥用量略有减少。
3.租赁作业费增加。今年租赁作业费为每亩133.14元,比去年的125.54元增加7.67元,增加6.05%。其中机械作业费、畜力费比例变化较大。受部分农户减少畜力使用以及人工成本上升的影响,今年的机械作业费为每亩118.25元,比去年的95.49元增加22.76元,增加23.83%。今年的畜力费为每亩14.89元,比去年的30.05元减少15.16元,降低50.45%。
4.燃料动力费增加。今年燃料动力费为每亩214.13元,比去年的209.81元增加4.32元,增加2.06%。我市烟农烘烤烟叶,大部分是利用当地的资源,尤其是宽甸县主要以大柴作为主要燃料,加以少量的烟煤完成的。受封山育林政策的影响,今年大柴的价格有所上涨。另外,随着烟草公司进一步推广使用新式烤房烘烤烟叶,我市使用新式烤烟房的比例有所增加。这些都使本年燃料动力费有所增加。
其他如农家肥费、农药费、农膜费、工具材料费、维护修理费等费用变化不大。
(二)人工成本上升。本年的人工成本为每亩2837.83元,比去年的2526.9元增加310.93元,增加12.3%。在家庭用工和雇工天数变化不大情况下,人工成本上升主要是由于劳动日工价的提高。今年的我市的劳动日工价为85元,比上年的75元增加10元,提高13.33%。
(三)土地成本增加。今年的土地成本为394.02元,比去年的332.41元增加61.61元,提高18.53%。主要是由于土地租金的提高。
三、价格及收益情况
由于今年烟叶质量比去年有所提高,烟草公司又提高了收购价格,使得烤烟的销售价格比去年有所提高。今年烤烟的平均销售价格为1258.72/50公斤,比去年1154.45元/50公斤增加104.27元,提高了9.03%。烟叶公司限定每亩收购数量有所提高,导致烤烟产值由去年的每亩2842.95元上升到今年的3200.64元,增加357.69元,增加12.58%。由于总成本也有所增加,使得收益增加不明显。今年的净利润为每亩-808.39元,比去年的-765.67元减少42.72元。今年的现金收益为每亩1700.66元,比去年的1443.41元增加257.25元,增加17.82%。
四、补贴情况
我市烤烟补贴主要是有两部份,一是由国家粮食直补、二是烟叶公司补贴。今年国家粮食补贴为77.09元/亩,与上年的补贴金额基本持平;今年烟叶公司取消了优化结构补贴和物质补贴,只有一个乡镇(我们体现3户)享受每公斤烟叶补贴1元的政策,由于情况特殊,经请示省局,已将此部分加入烟叶价格。今年补贴收入为每亩77.09元,比去年350.07元减少272.98元,降低77.98%。
五、几点建议
烤烟生产在我市宽甸、凤城农村地区,是很重要的经济作物,已经形成一定的生产规模,是农民收入的很重要组成部分。2014年底,国家放开了烟叶的定价权限,由烟草收购和经销部门自行定价。由于烤烟属于订单式生产,年初种植前烟站都与农户签订生产合同,确定收购价格和收购量,农户感觉种植效益比较有保证。再加上种植烤烟的经济效益比玉米、大豆等大田作物明显要高,农户普遍反映,对价格放开 这一政策没有太大担心,只要烟草管理部门下达种植面积的指标,都会全部种植。对此,我们建议:
(一)应在烤烟种植面积上适当调整,不应该统一规定收购量。收购量规定的太死,不利于调动种植户的积极性,并且给种植户心理留下一定的阴影,建议烟草公司在制定收购政策上要有一定的灵活性,在生产过程中多加指导,不要造成卖烟难的现象。
(二)恢复对农户进行产量及优化结构的补贴,加大在烟田基本建设投资。可以在生产比较集中的地块,进行一些长远的农田生产设施建设,如修路及修建防旱排涝的设施等,以增强农民防御自然灾害的能力。
(三)进一步推广新式烤房。使用集中式电烤房既可以提高烟叶质量,又可以大大节约劳动力,深受农户的欢迎。烟草公司在建设集中式电烤房时要合理配置,减少烟农的运输费用,完善集中烤房租赁使用办法,使种植面积少的农户也能参与使用,降低农民的烟叶烘烤费用。
(四)建立烤烟生产保险机制。烟草公司及当地政府应当协调保险公司,对烤烟生产进行保险,减轻自然灾害损失,保护农民的生产积极性。

丹东市物价局成本监审分局   
二O一五年一月二十七日