欢迎您访问丹东市物价局 今天是
工作动态
当前位置:首页>工作动态
丹东市物价局开展《反垄断法》实施十周年宣传工作
发布日期:2018/8/20 10:28:00来源:浏览:()


  为贯彻落实辽宁省物价局关于印发《〈反垄断法〉实施十周年宣传工作方案》的通知(辽价发〔2018〕39号)精神,丹东市物价局精心组织,周密安排,自2018年8月1日开始此次宣传工作,宣传工作有以下几个方面:

  一、学习《反垄断法》,明确宣传活动的重要意义。

  《反垄断法》是我国社会主义市场经济的重要基础性法律,《反垄断法》的颁布和实施是中国特色社会主义市场经济体制和法律体系不断完善的重要标志,对于保护市场公平竞争、维护消费者权益、促进经济健康发展发挥了重要作用。2018年是《反垄断法》实施十周年,开展此次宣传活动,对于贯彻落实好党的十九大提出的“打破行政性垄断,防止市场垄断”的要求、推进反垄断统一执法具有重要意义。

  二、加强培训,提高反垄断执法能力和水平。

  8月14日,丹东市价格监督检查分局组织了全体人员参加《丹东市物价局纪念〈反垄断法〉实施十周年培训会》,分局王生良局长向40余名检查干部讲解《反垄断法》和《反价格垄断规定》,并向大家分析讲解了近年来国家及省局查处的价格垄断案例。这次培训为大家创造一次学习和交流的机会,积累了相关的理论知识,为日后工作中更好的发现价格垄断案件线索,奠定了基础。

  三、关注重点行业和企业,提高经营者依法经营的意识。

  丹东市物价局分析当前市场形势,针对价格垄断行为易发的重点企业单位,实地进行宣传。检查人员到丹东市电信公司、丹东市移动通信有限公司、丹东市自来水公司、丹东金山和华孚供热公司、丹东市供电公司、丹东市华润燃气有限公司、丹东市有线电视有限公司共11家公用事业单位进行宣传和讲解《反价格垄断规定》和近年来价格垄断案例。这些案例包括国家发改委处罚贵州茅台销售有限公司和宜宾五粮液酒类销售有限责任公司限制竞争的垄断案、江苏物价局处罚奔驰汽车销售有限公司纵向垄断案等典型案例。此次宣传工作对企业起到提醒告诫的作用,减少这些企业日后发生价格垄断行为的可能性,此项工作受到了企业的好评。

  通过持续半个月的宣传工作,广大市民和企事业经营者基本了解了《反垄断法》的主要内容,知晓了日常经营活动中应该避免的价格垄断行为,对国家处罚的价格垄断案例有了更深的印象,进一步提升了《反垄断法》对丹东市社会经济生活的的影响力,达到了预期的效果。