欢迎您访问丹东市物价局 今天是
栏目导航
    民生价格
    价格违法行为
    行政处罚决定书(丹价检处〔2018〕1 号)
    发布日期:2018/9/27 15:39:00来源:浏览:()

     丹东市物价局

      行政处罚决定书

      丹价检处〔2018〕1 号

    当事人:丹东九豪房地产开发有限公司

    地址:丹东市振兴区山上街阳光小区2#105室

      2017年12月1日,在对你单位进行商品房明码标价检查时发现,你单位违反了国家发改委《商品房销售明码标价规定》(发改价检[2011]548号)第八条“商品房销售明码标价实行一套一标。商品房经营者应当对每套商品房进行明码标价。”、第九条“对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售”及第十条“商品房经营者应当明确标示以下与商品房价格密切相关的因素: (一)开发企业名称、预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、容积率、绿化率、车位配比率。(二)楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通讯等基础设施配套情况。(三)当期销售的房源情况以及每套商品房的销售状态、房号、楼层、户型、层高、建筑面积、套内建筑面积和分摊的共有建筑面积。(四)优惠折扣及享受优惠折扣的条件。”的规定,富贵家园小区营销中心在售的共计413套商品房, 未在交易场所醒目位置标示商品房销售房源信息、销售折扣、物业服务信息和价格主管部门投诉电话12358等情况。

      上述事实有相关的检查登记表、询问笔录、现场照片等证据予以证明。

      你单位的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条“经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。”以及《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十八条“房地产经营者应当在交易场所标明房地产价格及相关收费情况。”的规定,属于《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第一项:“不明码标价的”和第二项“不按规定的内容和方式明码标价的”的价格违法行为。

      你单位的违法行为不属于不予处罚情形,也没有减轻、从轻或者从重情节的,符合《辽宁省物价局关于规范价格行政处罚裁量权的适用规则》第十一条适用一般处罚的规定。

      本机关已于2018年1月23日对你单位作出《行政处罚事先告知书》(丹价检告[2018]2号),告知你单位有陈述和申辩的权利。逾期你单位未进行陈述和申辩,故视为你单位已放弃陈述和申辩。

      依据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条和《辽宁省物价局价格行政处罚裁量权指导基准》第十条的规定,本机关责令你单位立即改正上述价格违法行为,对你单位多套商品房不按规定的内容和方式明码标价的价格违法行为给予罚款5千元的行政处罚。

      限你单位在处罚决定书送达之日起15日内,将罚款缴至丹东市财政局非税收入汇缴结算专户,丹东银行营业部:010011000567151。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,你单位逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行上述行政处罚决定的,将依法申请人民法院强制执行。

      如不服本处罚决定,可在处罚决定书送达之日起60日内,依法向辽宁省物价局或者丹东市人民政府申请行政复议。

      行政复议期间,不停止本处罚决定的执行。

      丹东市物价局

      2018年1月31 日