欢迎您访问丹东市物价局 今天是
栏目导航
    民生价格
    降费优惠政策
    丹东市物价局关于降低一般工商业电价清理转供电环节收费的通知
    发布日期:2018/9/27 15:23:00来源:浏览:()

    丹价发〔2018〕45号


    各转供电主体:

      为贯彻落实《政府工作报告》降低一般工商业电价10%工作要求,确保将今年以来国家和省出台的降低一般工商业的电价标准全部传导到终端转供电用户,现就转供电主体规范转供电环节收费有关事项通知如下:

      一、贯彻落实国家和省的电价政策

      今年以来,我局先后转发了《辽宁省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(辽价发[2018]17号)、《关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(辽价发[2018]27号)、《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(辽价发[2018]45号),请各转供电主体认真执行国家及省的电价政策并通过召开转供电用户会议或其他方式,将转供电环节收费的相关政策宣讲到每个转供电用户。

      二、规范转供电环节收费

      清理规范产业园区、商业综合体等经营者向其所属非电网企业直抄用户在国家规定电价之外收取的各类加价。产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。商业综合体等经营者应按国家规定销售电价向非直抄用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,并将结果向用户公布,不得以提高到户电价标准的方式向用户捆绑收取;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平合理分摊。

      三、加快修订合同

      请各转供电主体加快与转供电用户修订合同,确保于11月上旬前所有转供电主体按照《辽宁省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(辽价发[2018]17号)规定执行,不在电费中加收其他费用。

      四、加强价格监督检查

      物价部门将加大督促检查力度,并会同供电部门对转供电环节收费情况进行全面清查,严格按照国家和省有关规定,纠正不合理加价行为,确保转供电用户电价水平按目录电价执行,对于转供电主体不执行国家电价政策行为,将发现一起查处一起,并建立相关主体信用档案和失信黑名单制度。鼓励转供电用户通过价格举报电话、网上信访等多种渠道,举报转供电主体违规加价行为。

      丹东市物价局

      2018年8月 30日