欢迎您访问丹东市物价局 今天是
政策与解读
《丹东市机动车停放服务收费管理规定 (试行)》解读
发布日期:2017/9/15 14:06:00来源:浏览:()

  解读第五条:机动车停车场必须依法设置并取得经营资格。根据《丹东市城区停车场建设和管理规定》第六条,市规划行政主管部门负责停车场的规划管理工作。市公安机关参与停车场专业规划编制,负责临时停车场的设置及公共停车场所停车秩序的监督管理工作。市建设行政主管部门负责参与占用市政公共设施的临时停车场的审批管理工作。工商行政主管部门负责经营性停车场登记管理工作。市物价行政主管部门负责停车场收费标准的制定工作。第十五条“申请开办经营性停车场的,申请人须事先到公安交通管理机关和建设行政主管部门办理相关手续后,再到工商行政管理部门办理营业执照”。一个是审批手续,另一个是营业执照。

  解读第六条:发放车辆出入证(卡)不得收费。针对智能化停车场对按年或按月(季)停放车辆的车主发放证卡的。但为了保证车辆存放人妥善保管证卡,可按略高于制证卡工本费收取押金。

  解读第八条:机动车停放服务收费实行级差收费。国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格【2015】2975号)中明确提出“鼓励各地结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用”,本规定实施后,我们将对市本级实行政府定价管理的停车场,根据本规定第八条(三)、(四)的规定实行差别化定价。一方面提高现行停车收费标准,由原来的每小时2元调整到每小时3元或4元。另一方面改变计费时间,由原来的按1小时计费改为按半小时计费。

  解读第十条:为规范停车收费行为,无论是智能化停车场还是非智能化停车场,一律按两类车型实行收费政策。

  解读第十一条:申报材料等,对外承包或租赁的,还应提供承包、租赁或合作协议(合同)。如我市各大医院停车场均属于这种形式。

  解读《通知》:一是对市本级管理的实行政府定价的经营性停车场收费标准重新履行审批手续,在审批过程中,我们将按本《规定》对停车收费进行清理整顿,同时对停车收费实行差别化定价。二是废止丹价发【2008】132号文件,取消对市委、人大、政府、政协所属部门车辆在停车场停车免费政策;取消对临时停车收费政策,须重新提出申请核准。