欢迎您访问丹东市物价局 今天是
政策与解读
放开机动车安全技术检验费和机动车排放污染物环保检测收费政策解读
发布日期:2017/9/18 14:00:00来源:浏览:()

  (一)基本情况

  近年来,我省机动车安全技术检验和机动车排放污染物环保检测竞争激烈,矛盾突出。对此,我省两会部分代表、委员连续两年提出放开两项收费标准的意见和建议。大连、营口等市也提出相同意见的申请。为此,省物价局在认真调研基础上,于今年4月向省政府提出关于放开两项收费,实行市场调节意见。今年8月,结合本次清理规范涉企经营服务性收费工作的开展,市物价局将放开两项收费纳入我省清理规范意见上报省政府,经8月9日省政府常务会审议通过,同意放开两项收费。8月21日,经局长办公会审议同意以我局正式文件发布执行。应该说,省政府决定放开上述两项收费,实行市场调节,是从我省实际出发,并借鉴外省经验慎重作出的。

  (二)正确理解和把握好几个问题

  1、为什么要放开?

  放开上述两项收费主要依据:一是具备竞争条件,属竞争领域。截至去年底,我省每条检车线每年平均检车8200辆,低于省质监局公布的《辽宁省机动车安全技术检验机构监督管理实施细则(试行)》中“每年1.5万台机动车可设置一条检车线”的规定,同时国家取消机动车安全技术检验机构检验资格许可,也为我省检车线进一步发展提供了便利条件,因此,我省机动车安全检测具备竞争条件,属竞争领域。二是落实国家政策要求。《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》提出:“2017年基本放开竞争性领域和环节价格”。我省放开已属竞争性领域的机动车安全技术检验和排放污染物环保检测收费,实行市场调节,正是落实国家政策,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放市场活力,更好地促进支持检车行业发展。三是国内多省份已放开。2015年下半年以来,外省陆续放开机动车安全技术检验收费,目前已有北京、上海、黑龙江、吉林、陕西、山东、青海等省市全面放开,实行市场调节。

  综上所述,放开上述两项收费,完全符合我省检车实际情况,合情合理合规。

  2、放开后检测收费水平如何?

  从短期看,收费水平会有提高。有两个因素:一是成本推动。近年来,人工和检测费用均有上升,成本提高,而现行收费标准又多年未动,因此,收费放开后,收费标准有所上涨比较正常;二是涨价冲动。收费放开初期,企业都有涨价获取最大利益的冲动,这种冲动,必然会导致收费水平提升。从长期看,由于我省检车市场供大于求,随着市场作用不断加强,竞争不断激烈,收费标准将会逐步回落到合理水平。当然,在放开的同时,政府相关部门也要抓好监管工作,严格规范收费行为,严厉打击违规行为,切实维护检车市场正常秩序。

  3、放开时间的选择?

  选择8月底前放开上述两项收费,主要考虑避开检车高峰期,最大限度地维护检车市场平稳有序,减少对检车单位和个人的影响。

  4、放开后的配套措施有哪些?

  上述两项收费涉及面广,敏感度高。放开这两项收费,各级政府要高度重视,有关单位要相互配合,周全施策,确保放开工作平稳有序。

  一是各级物价部门要做好政策解读宣传和舆论引导,强化收费行为监管,对不按约定义务履行服务职责,利用优势地位强制服务并收费,以及破坏公平竞争,串通涨价等行为,要严肃查处,切实维护市场平稳有序。

  二是行业主管部门要加强对企业服务行为监管。要建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场竞争环境,引导行业健康发展。要充分发挥行业协会服务企业和行业自律作用,加强对本行业经营者的培训和指导。

  三是有关企业要严格按照《价格法》等法律法规要求,公平竞争、合法经营、诚实守信,为服务对象提供收费合理,优质高效服务;要严格执行明码标价制度,在其服务场所的醒目位置公示价目表,价目表应包括服务项目、服务内容,收费标准、收费对象及支付方式等基本标价要素。

  我们相信,通过上下努力,相互配合,各负其责,一定会按照省政府要求,将放开上述两项收费工作落实到位。

  5、放开后是否涉及原有政策调整?

  放开上述两项收费,放开的只是定价权,其他原有政策并未涉及,也未调整。但放开上述两项收费比较复杂、敏感,在放开过程中有可能出现这样那样问题,在此,要求各市要密切关注放开后情况变化,出现问题要与有关部门及时沟通,尽快拿出解决意见报政府审定后实施,属省定事项要尽快上报,力争把出现的问题把握住,解决好,不出乱。