欢迎您访问丹东市物价局 今天是
双随机一公开
丹东市物价局开展殡葬服务收费检查结果
发布日期:2018/9/6 13:42:00来源:浏览:()

  根据国家市场监督管理总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知(国市监价监〔2018〕78号)精神和辽宁省物价局文件(辽价发 〔2018〕34号)要求,丹东市物价局从2018年7月至8月期间,对全市殡葬服务企业的收费情况开展了专项检查工作。

  丹东市物价局召开了专门会议安排部署专项检查工作,同时制定了专项检查方案,要求检查人员要以高度的使命感和责任感开展检查。根据“双随机”原则,在丹东市物价局行政执法人员名录库中随机抽取2名执法人员组成检查组,在丹东市殡葬服务经营者名录库中按照5%比例随机抽取1家经营者。检查重点内容包括未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的行为等等。

  通过检查,丹东市殡仪服务中心能够按照国家文件规定的收费政策向逝者家属收取基本服务(遗体接运、存放、火化和骨灰寄存)费和选择性服务费。能够落实丹东市政府《关于免除城乡低保对象基本殡葬服务费用的通知》(丹政办传[2009]23号)对农村五保对象、城市集中供养的“三无”对象和查实不了身源的无主(名)遗体减免基本殡葬服务收费政策。经现场调查,能够将收费项目及收费标准在营业厅和骨灰堂进行了公示。殡葬服务经营者总体执行价格政策较好,暂未发现不执行政府指导价和政府定价强制收费行为。

  殡葬服务收费是一项重要民生工作,丹东市物价局将继续高度重视,加强与行业主管部门的沟通协调,争取支持和配合,将殡葬服务收费的监督检查做好做实,加强社会舆论监督,畅通企业诉求渠道。