欢迎您访问丹东市物价局 今天是
双随机一公开
丹东市物价局开展城市供水、供气、供暖、电信领域价格检查结果
发布日期:2018/7/18 13:55:00来源:浏览:()


  根据辽宁省物价局《转发国家发展改革委关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》(辽价发[2017]94号)精神,丹东市物价局从2017年11月起,在全地区开展了城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查活动。

  专项检查从11月28日开始,至2018年6月30日结束。检查工作分为三个阶段。在前期各相关企业自查自纠的基础之上,在重点检查开始之后,根据“双随机”原则丹东市物价局组成四个检查组,开展了对全市城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查活动。重点对具有市场支配地位的城市供水、供气、供电领域的组织,在工程招投标、安装、施工过程中,指定变相限定交易滥用市场支配地位行为进行检查。对电信领域各经营者的价格行为进行全方位重点检查。截止2018年5月末,共检查全市相关行业经营者及相关单位营业场所30处。

  通过检查,发现大部分企业经营者和相关单位价格及收费行为均符合相关政策法规及文件要求。公用事业领域各具有市场支配地位单位在工程招投标、安装、施工(提供服务)过程中,基本符合相关政策要求,不存在指定、变相限定交易等滥用市场支配地位行为。电信行业各经营企业明码标价及价格公示工作落实到位,价格投诉数量大幅减少。

  检查中发现部分电信领域经营者存在部分涉嫌落实反垄断法规及价格政策不到位、不准确的问题。但由于这些问题相关的企业政策均由省级通信公司以上层面制定,市级经营者属于政策执行单位。同时,市级价格主管部门没有反垄断处罚权利,我局已完成初步线索的搜集和整理工作,向辽宁省物价局汇报了相关情况。

  在辽宁省物价局的正确领导下,在各级价格主管部门的精心组织、周密安排下,丹东市开展城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查工作效果明显,经营者与价格主管部门互动增多,对价格政策的理解也更加清晰明了。下一步,丹东市物价局将继续推进相关检查工作,加快部分领域尚未完全结束的检查工作,确保相关政策法规的落实。