欢迎您访问丹东市物价局 今天是
双随机一公开
行政处罚决定书(丹价检处〔2017〕6 号)
发布日期:2017/7/31 9:27:00来源:浏览:()

  丹东市物价局

  行政处罚决定书

  丹价检处〔2017〕6号

当事人:中华人民共和国丹东边防检查站

地 址:丹东市振兴区十纬路2号

  根据辽宁省物价局《关于开展进出口环节收费专项检查的通知》(辽价发〔2016〕27号)工作部署,辽宁省物价局依法于2016年4月26日对你单位的收费情况进行了检查,依据《价格行政处罚程序规定》第十四条,本案现已指定由本机关管辖。

  你单位于2015年1月至2016年3月间,违反国家发展改革委、财政部《关于印发行政事业性收费标准管理暂行办法的通知》(发改价格〔2006〕532号)第四条“收费标准实行中央和省两级审批制度。国务院和省、自治区、直辖市人民政府的价格、财政部门按照规定权限审批收费标准。”的规定,自立收费项目,以20元的标准向从事对朝贸易运输且超过规定时间入境的车辆收取超时占用验场费,共计收费金额466120元。

  上述事实有相关的检查登记表、询问笔录、相关票据等证据予以证明。

  你单位上述行为构成了《辽宁省价格监督检查条例》第十五条第(一)项所列“超越管理权限制定、调整收费项目和标准及依此收费”的违法行为。

  由于你单位收取的超时占用验场费上缴财政部门且已主动停止该收费项目,并且主动消除违法行为危害后果,符合《辽宁省物价局关于规范价格行政处罚裁量权的适用规则》第八条适用减轻处罚的规定。依据《辽宁省价格监督检查条例》第十八条和《辽宁省物价局价格行政处罚裁量权指导基准》第二条的规定,本机关决定不对你单位进行罚款。

  本机关已于2017年6月27日对你单位作出《行政处罚事先告知书》(丹价检告〔2017〕6号),告知你单位有陈述、申辩和听证的权利。逾期你单位未进行陈述、申辩和听证,故视为你单位已放弃陈述、申辩和听证。

  本机关已于2017年7月3日对你单位作出《责令退款通知书》(丹价检退〔2017〕1号)。你单位在规定期限内没有退还多收价款。根据《辽宁省价格监督检查条例》第十八条的规定,没有退还的多收价款由本机关依法予以没收。

  依据《辽宁省价格监督检查条例》第十八条和《辽宁省物价局价格行政处罚裁量权指导基准》第二条的规定,本机关没收你单位违法所得466120元。

  限你单位在处罚决定书送达之日起15日内,将违法所得缴至丹东市财政局非税收入汇缴结算专户,丹东银行营业部:010011000567151。依据《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条的规定,你单位逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的千分之二加处罚款。逾期不履行上述行政处罚决定的,将依法申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,可在处罚决定书送达之日起60日内,依法向辽宁省物价局或者丹东市人民政府申请行政复议,或者在处罚决定书送达之日起6个月内,依法向丹东市振兴区人民法院提起诉讼。

  行政复议、行政诉讼期间,不停止本处罚决定的执行。

  丹东市物价局

  2017年7月7日