欢迎您访问丹东市物价局 今天是
双随机一公开
行政处罚决定书(丹价检处〔2017〕5 号)
发布日期:2017/7/31 9:24:00来源:浏览:()

  丹 东 市 物 价 局

  行 政 处 罚 决 定 书

  丹价检处〔2017〕5 号

当事人:丹东当代电器有限公司

地 址:丹东市元宝区崇建小区9号楼

  根据国家发展改革委《关于加强2017年元旦春节期间节日市场价格监管通知》(发改电[2016]775号)要求,辽宁省物价局依法对你公司的价格活动进行了检查。根据《价格行政处罚程序规定》第十四条的规定,本案现已指定由本机关管辖。

  你公司在2017年1月10日,销售康佳“65X81S”电视时,在商品右上角贴了正规商品标价签,标明价格为15990元,同时在价签下方又贴了特价签标明价格为12999元。经调取销售记录,发现你公司促销活动之前并未按照15990元和12999元销售过该款电视。

  上述事实有相关的检查登记表、现场照片、现场笔录、调查询问笔录、销售记录等证据予以证明。

  你公司上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的规定,属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(三)项所列“使用欺骗性或者诱导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的”价格违法行为。

  你公司的违法行为不属于不予处罚情形,也没有从轻或者从重情节的,有主动消除或者减轻违法行为危害后果的情形,符合《辽宁省物价局关于规范价格行政处罚裁量权的适用规则》第八条适用减轻处罚的规定。

  本机关已于2017年6 月13 日向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(丹价检告〔2017〕5 号),告知你单位有陈述、申辩和听证的权利。2017年6月14日,你单位递交了陈述材料。因为本机关已经综合考虑你单位的价格违法情形后给予减轻处罚,所以本机关对你单位的陈述理由不予采纳。

  依据《中华人民共和国价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚规定》第七条和《辽宁省物价局价格行政处罚裁量权指导基准》第七条的规定,本机关责令你公司立即改正上述违法行为,并处罚款1万元。

  限你公司在处罚决定书送达之日起15日内,将罚款缴至丹东市财政局非税收入汇缴结算专户,丹东银行营业部:010011000567151。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,你公司逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行上述行政处罚决定的,将依法申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,可在处罚决定书送达之日起60日内,依法向辽宁省物价局或者丹东市人民政府申请行政复议。

  行政复议期间,不停止本处罚决定的执行。

  丹东市物价局

  2017年 6月19 日