欢迎您访问丹东市物价局 今天是
双随机一公开
丹东市物价局在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管实施细则
发布日期:2017/4/14 13:01:00来源:浏览:()

      根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽政办发〔2015〕95号)、《国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(发改价监〔2016〕1370号)和《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(丹政办发〔2016〕11号)要求,制定本实施细则。

  第一条 本实施细则适用于市本级价格主管部门开展随机抽查工作。

  第二条 丹东市物价局随机抽查工作由丹东市价格监督检查分局(以下简称价监局)具体实施。

  第三条 价监局开展随机执法检查前应当召开随机抽取专题会议,随机抽取执法人员和检查对象。价监局局长、副局长和各科、室、中心负责人参加会议。

  第四条 案审科负责提供并维护《价格行政执法人员名录库》。名录库按照价格行政执法人员职务级别分类,并可以根据每次随机执法检查的内容、性质等进行调整。

  第五条 检查业务科负责提供并维护本科业务范围内的《检查对象名录库》。名录库按照检查对象主体资格和行业分类。

  第六条 检查业务科确定检查组数量、检查组的执法人员数量及构成、检查对象数量及范围(主体资格和行业)。随机抽查比例以国家或省确定的专项检查方案为准,专项检查方案未确定随机抽查比例的,一般按照5%掌握。

  第七条 随机抽查专题会议根据第六条,利用随机软件或者摇号的方式,在《价格行政执法人员名录库》和《检查对象名录库》进行随机抽取工作,按照随机抽取的价格行政执法人员和检查对象顺序进行匹配,形成随机抽查名单。

  第八条 检查业务科制作随机抽查专题会议纪要,记录影像资料,形成随机抽取工作档案,并按档案管理规定移交案审科。

  第九条 案审科负责随机抽取工作档案的归档、保管和利用,包括查阅、借阅、调阅等。

  第十条 随机抽查名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密的现象发生。

  第十一条 价格行政执法人员开展随机执法检查工作时,应当开具《检查通知书》,并在《价格行政处罚有关事项审批表》中备注。

  第十二条 案审科负责保管随机抽查开具的《检查通知书》及《价格行政处罚有关事项审批表》。

  第十三条 随机执法检查结束后,对抽查结果正常的,检查组组长应当自抽查结束之日起3个工作日内在《检查通知书》“附卷”联上签署抽查结果后送交案审科存档备查;对抽查确有价格违法行为的,检查组应当指定立卷责任人,按照《价格行政处罚案卷管理规定》进行立卷归档,做到全程留痕可追溯

  第十四条 案审科负责对抽查结果进行公示。对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查确有价格违法行为的,按照有关规定进行公示。

  第十五条 按照市政府的统一要求,配合其他部门开展联合随机执法检查的,参照本实施细则。

  第十六条 本实施细则由市物价局负责解释。

  第十七条 本实施细则自发布之日起实施。